Programa Oficial de Actos y Actividades XVIII Feria del Olivo Montoro

May 5, 2016 | Uncategorized

PROGRAMA OFICIAL DE ACTOS Y ACTIVIDADES

Pregón Feria del Olivo de Montoro

Presentadora Pregonero: Dª. Ana María Romero Obrero. (Pregonera 2014)

Pregón de Feria a cargo de D. Fernando López Segura. (Pregonero 2016)

Presentadora del Acto: Dª. María José Sánchez Ruiz. Periodista Canal Sur

Día: Sábado, 7 de Mayo

Hora: 20:30 h

Lugar: Teatro Municipal Miguel Romero Esteo de Montoro

 

Inauguración Oficial de la XVIII Feria del Olivo

Exposición de maquinaria, equipos y productos relacionados con el olivar y el Aceite de Oliva.

Día: Miércoles, 11 de Mayo

Hora: 11:00 h

Lugar: Complejo Oleícola de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero. (Avda. Dr. Fleming, s/n).

Horario de exposiciones:

Días 11 al 13 de 11:00 a 20:00 horas

Día 14 de 11:00 a 15:00 horas

 

ACTO DE ENTREGA PREMIOS DIARIO CÓRDOBA

A la mejor Iniciativa Personal

A la mejor Empresa Exportadora

A la mejor Iniciativa Social

Al mejor Stand

Distinción Especial: Maestro Molino

Hora: 13:30 h

Lugar: Complejo Oleícola de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.

 

LA RENTABILIDAD DEL SECTOR OLEÍCOLA: ESTRATEGIAS DE FUTURO

Día: Jueves, 12 de Mayo

Hora: 9:15-9:30 h. Inauguración por las autoridades

Lugar: Salón de Actos del Patrimonio Comunal Olivarero

 

BLOQUE 1: LOS COSTES Y LOS INGRESOS

Introduce y Presenta: Álvaro González Coloma. Gerente del PCO.

9:30-10:00 h. Orientaciones del COI. Equilibrios del Mercado Internacional: Producción y Consumo.

Ghedira Abdellatif . Director Ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI)

Mª Isabel Fernández. Jefa de Estadística del COI

 

10:00-10:30 h. Estudio Internacional COI sobre los Costes del Cultivo del Olivo.

Juan Vilar, GEA-Westfalia y José Mª Penco, AEMO

 

10:30-11:30 h. La formación de precios del aceite de los aceites de oliva.

Rafael Sánchez de Puerta. Grupo Cooperativo Dcoop

Álvaro Olavarría. Oleoestepa.

 

11:30-12:00. Instrumentos de la PAC para mejorar la rentabilidad del olivar. 

Judit Anda. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Junta de Andalucía

 

BLOQUE 2: ESTRATEGIAS DE RENTABILIDAD

Introduce y presenta. Salvador Cubero. Secretario Ejecutivo de AEMO

12:00-12:30 h. Internacionalización del sector español del aceite de oliva

Carlos Sánchez Laín. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

 

12:30-13:00 h. La apuesta por los aceites Premium

Soledad Serrano. QVExtra Internacional.

Víctor Fernández. Finca La Torre

 

13:00-13:30 h. El Oleoturismo como fuente complementaria. Oleotur Jaén.

Ana Fernández. Diputación Provincial de Jaén. José Gálvez. Orobailén. 

 

BLOQUE 3: PROYECTO MERCAOLIVAR: Competitividad en el Sector Oleícola

17:00-18:30 h. Conferencia y demostración de prototipos desarrollados. 

Jesús Gil Ribes. Universidad de Córdoba

Dr. Ing. Agrónomo. Catedrático de Universidad, Área de Ingeniería Agroforestal. 

 

 

ACTO DE ENTREGA DE PREMIOS DE LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE MUNICIPIOS DEL OLIVO 2016.

XIV Premio Nacional AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2016.

XIII Premio Nacional AEMO a la Mejor Almazara 2016.

X Premio Nacional AEMO al Mejor Olivo Monumental 2016.

Día: Viernes, 13 de Mayo

Hora: 12:00-13:00 h. 

Lugar: Salón de Actos del Patrimonio Comunal Olivarero

RECITAL FLAMENCO A CARGO DE LUCÍA LEIVA Y SU GRUPO

Hora: 20:30 h.

Lugar: Teatro Municipal Miguel Romero Esteo de Montoro

 

Entrega de Premios ACOEP (Ascociación de Comerciantes y Empresarios Épora)

Día: Sábado, 14 de Mayo

Hora: 11:30-12:30 h.

Lugar: Stand Consorcio Feria del Olivo

 

Domingo, 15 de Mayo

Lugar: Parque Virgen de Gracia

20:00 h. Procesión y Misa de San Isidro Labrador.

21:30 h. Degustación del Típico "Joyo" con aceitunas.

22:30 h. Actuación Coro amigos Virgen de la Cabeza.