Acondicionamiento de leñeras

Acondicionamiento de leñeras

ACONDICIONAMIENTO DE LEÑERAS PROCEDENTES DE MADERA DE OLIVO para evitar la propagación del BARRENILLO o  PALOMILLA

Tras la realización de los trabajos de poda y limpia en el olivar, como bien conocen los agricultores, se hace necesario proceder a la eliminación de los restos de poda o acondicionamiento de la leña para impedir el desarrollo de ésta plaga que tan perniciosa resulta al olivar, afectando a la madera y dejándolo fuertemente debilitado.

            Su control es fácil si todos, agricultores y ciudadanos en general, cumplimos la normativa vigente y que básicamente consiste:

1.       En no dejar leña de poda del olivo en el campo más allá del día uno de mayo. A ésta fecha ha debido ser acondicionada en leñeras, quemada o triturada.

2.       El almacenamiento de la leña deberá hacerse en:

·         Leñeras herméticamente tabicadas y cerradas.

·         En zanjas o trincheras, cubiertas con al menos 25 cm. de tierra.

·         En albercas, quedando la leña cubierta de agua.

·         Por cualquier otro método que suponga un aislamiento total de la leña al exterior.

 

El incumplimiento de la normativa de prevención, entrañará además de una infracción a un precepto legal, una conducta antisocial que causa un grave perjuicio en Montoro a la que es nuestra principal fuente de riqueza y, es por ello, que a través de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad se darán instrucciones precisas en la búsqueda de leñeras mal acondicionadas.

Agricultura

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